100 лет со дня рождения В. Талалихина

В.В. Талалихин

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения летчика, Героя Советского Союза В.В. Талалихина (1918 — 1941). В годы Великой Отечественной войны он одним из первых совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. С 1924 года жил с семьёй в городе Вольске, а в 1933 году переехал в Москву. После окончания школы ФЗУ при Московском мясокомбинате работал шпикорезом, мясообвальщиком в сырьевом цехе на мясокомбинате. В сентябре 1935 года записался в планерный кружок мясокомбината, через год был направлен в аэроклуб Пролетарского района Москвы. В июне 1937 года он совершил свой первый самостоятельный полёт на У-2.

В РККА с декабря 1937 года. Окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П. Чкалова в декабре 1938 года. Служил младшим лётчиком в 3-й эскадрилье 27-го истребительного авиаполка (ВВС Московского военного округа). В составе полка участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 3 финских самолёта лично и 1 в группе, за что был награждён орденом Красной Звезды. Весной 1941 года окончил курсы командиров звеньев, после чего был назначен командиром звена 1-й эскадрильи формирующегося 177-го истребительного авиаполка.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет совершил 22 июля.

Ночью 6 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин В.В. вылетел по тревоге на истребителе И-16 для отражения налёта вражеской авиации на Москву. В районе деревень Добрыниха и Щеглятьево Московской области на высоте 4800 м он обнаружил вражеский «хейнкель». Талалихин вел огонь по противнику, пока не кончились патроны. Чтобы не упустить врага, Талалихин принял решение таранить. Сам он был ранен в руку, но не свернул. Подойдя вплотную к хвосту «хейнкеля», он винтом нанёс по нему удар, и тот рухнул вниз. Талалихин покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте в неглубокое озеро, где его обнаружили местные жители.

Жукова Л. Выбираю таран. — М.: Молодая гвардия, 2005

8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Талалихину В.В. присвоено звание Героя Советского Союза. И-16 Талалихина был обнаружен в июне 2014 года в лесу в 20 км от Москвы.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка

Всего во время войны сбил лично 6 и в группе 1 самолёт противника. Награждён орденами Ленина, Красного знамени и Красной Звезды. В Подольске установлен памятник, в Москве — бюст Героя. На месте ночного тарана у обочины Варшавского шоссе недалеко от Подольска установлен гранитный обелиск. Его именем были названы улицы в городах России, ГПТУ №100 в Москве, ряд школ и пионерских дружин.